При строительстве складов и камер хранения продовольственных товаров крайне важно учитывать не только температурный режим, но и длительность их хранения, уровень влажности, а также множество других аспектов. Соблюдение следующих рекомендаций гарантирует эффективность работы холодильных камер и сохранность продукции в надлежащем качестве.
Классификация холодильных камер
Как правило камеры длительного хранения продуктов питания, овощные базы, камеры дозревания продукции, например, сыров, холодильники глубокой и шоковой заморозки работают в температурном режиме от 18 до -60 °С. В зависимости от объемов помещений они классифицируются на коммерческие и промышленные.
- К коммерческим относятся небольшие камеры размером до 12 кв. м, а также торговое холодильное оборудование.
- К промышленным — камеры внутри складских комплексов, овощных и фруктовых хранилищ, распределительных центров.
Оборудование холодильных камер
Промышленная холодильная камера представляет собой изолированное помещение с определенным температурно-влажностным режимом.
1. Корпус холодильной камеры собирается из энергосберегающих трехслойных сэндвич-панелей, состоящих из двух листов металла и теплоизоляционного материала. Оцинкованная окрашенная сталь обладает достаточной прочностью и не подвергается коррозии. Теплоизоляция PIR (пенополиизоцанурат) — эффективно сдерживает проникновение тепла в помещение и надежно сохраняет температурный режим. Сэндвич-панели подходят для формирования стен помещений из панелей любой конфигурации и площади, а также позволяют организовать сборно-разборные варианты камер.
-
По уровню поддерживаемого температурного режима камеры различаются на:
- камеры шоковой заморозки — от +3 до -34 °С;
- низкотемпературные камеры — от 0 до -24 °С;
- среднетемпературные камеры — от 0 до +16 °С.
Чем ниже температура в камере, тем толще должны быть ее стены, надежнее изоляция двери и мест соединения сэндвич-панелей.
2. Каркас холодильной камеры обычно изготавливается из прокатного стального профиля, обладающего высокой стойкостью к механическим повреждениям. К металлическому каркасу крепятся теплоизоляционные сэндвич-панели, которые скрепляются между собой замковым соединением по принципу «шип–паз».
Каркас обшивается сэндвич-панелями по периметру для разрыва моста холода металлоконструкции камеры. На промышленных камерах, где бетонный пол, создают специальные термошвы, препятствующие растрескиванию пола при перепаде температур. По внешней границе холодильный камеры по бетонному полу устанавливают ПЭН обогрева, создавая терморазрыв внутренней и внешней среды.
3. Клапан выравнивания давления устанавливается в камеры, где идет резкий перепад температуры — низкотемпературные камеры и камеры шоковой заморозки. При резком охлаждении помещения камеры идет снижение давления, при отсутствии клапана стенки камеры могут деформироваться. Также немаловажно в клапане предусмотреть обогревающий кабель, который не даст ему замерзнуть.
4. Холодильная машина для поддержания требуемой температуры в промышленных холодильных камерах устанавливается производительностью более 15 кВт. При выборе системы холодоснабжения учитывается не только объем помещения, но и вид охлаждаемой продукции. Например, большее количество холода потребляют мясная и молочная промышленность, овощехранилища, а флористическая или продукция — меньшее.
5. Дополнительно холодильная камера оснащается системой увлажнения воздуха, аварийной сигнализацией, освещением, специализированными холодильными дверями, системами вентиляции, стеклопакетами, блоками управления и другой комплектацией.
6. Внутренняя обстановка, в зависимости от назначения камеры, представляет собой стеллажи, вешала, полки, подвесы.
Классификация холодильных складов
Холодильный склад — это помещение, сложноинтегрированное в общую конструкцию здания, в котором могут также находиться сухие склады, зона сборки заказов, а также зона экспедиции (погрузка/разгрузка). Внутри холодильного склада располагаются холодильные камеры для хранения продукции и другие технические помещения. В отличие от обычных (сухих) складов, к ним предъявляются строгие санитарные требования, а также повышенные требования к теплоизоляции и энергоемкости.
-
В зависимости от их основного назначения и функционала, холодильные склады классифицируются на:
- производственные — для охлаждения и заморозки продукции на пищевых предприятиях;
- распределительные — для хранения сезонной продукции до момента поставки населению крупных городов;
- кратковременного хранения (портовые холодильники) — служат промежуточным пунктом на маршруте транспортировки продукции, располагаются близко к путям сообщения.
Оборудование холодильных складов
Независимо от типа холодильных складов, их площади и назначения, для их строительства необходима организация фундамента, пола, каркаса, кровли, ворот или дверей. Особое внимание уделяется уровню теплоизоляции всех перечисленных элементов. Кроме того, они должны соответствовать определенным техническим характеристикам, а также стандартам качества и безопасности.
1. Под основанием пола необходимо оборудовать продуваемое пространство для исключения промерзания грунта. Данное решение способно существенно сэкономить средства на покупку теплового оборудования.
2. Напольное покрытие должно выдерживать планируемые нагрузки, быть стойким к воздействию низких температур. К промышленным полам камер с регулируемой газовой средой также предъявляются высокие требования к гидроизоляции и теплоизоляции.
3. Каркас склада обычно изготавливается из металлического профиля. Его обрабатывают грунтом или оцинковывают, а затем окрашивают. Современной альтернативой металлическому основанию является более доступная самонесущая конструкция: производители строительных сэндвич-панелей сегодня предлагают панели высокой прочности.
- К самонесущим конструкциям относятся холодильные камеры, полностью состоящие из сэндвич-панелей и фасонных элементов из оцинкованной стали. Такие холодильные помещения, при правильной сборке и отсутствии мостика холода, обеспечивают лучшую термоизоляцию и, как следствие — снижают расходы на эксплуатацию. Данный тип холодильных и морозильных помещений соответствуют всем гигиеническим требованиям для хранения пищевых продуктов.
- Стальной каркас обеспечивает жесткость конструкции. Чтобы задать готовой конструкции максимальные теплоизоляционные показатели, ее обшивают пенополиуретановыми сэндвич-панелями. Для их крепления используются закладные элементы и полиамидные шпильки. В местах стыка панели уплотняются герметичной лентой для минимизации вероятности появления мостика холода. Данная конструкция в основном применяется в наружном исполнении как отдельно стоящее здание.
4. Стены, пол и потолок холодильного помещения должны иметь идеально ровную поверхность, чтобы на них не собиралась пыль и не скапливался конденсат.
Эксплуатация низкотемпературных складов (от -20 °С и ниже), при неправильном проектировании, может привести к промерзанию фундамента, а также вызывать сильные повреждения конструкции пола. Многослойное утепление полов, а также подогрев грунта с помощью специальной системы нагревательных электропроводов может решить эту проблему.
5. Двери и ворота холодильных складов должны закрываться плотно, их конструкция должна исключать примерзание. Материал для дверей должен быть исключительно экологически чистым — без вредных химических соединений в составе.
Двери оснащаются системой аварийного выхода на случай возникновения пожароопасной ситуации. Для обеспечения свободного открытия двери внутрь помещения, устанавливается специальный клапан выравнивания давления.
Тенденции строительства холодильных комплексов
Крупные распределительные центры продовольственных товаров, а также перерабатывающие предприятия стали все чаще задумываться о рациональном использовании и даже экономии энергоресурсов. И наиболее эффективными инструментами в решении данных задач в первую очередь являются грамотная планировка складских и производственных помещений, а также применении современных энергоэффективных материалов и технологий при их строительстве.
На смену устаревшим «холодильникам», построенным еще в советское время, наконец приходят высокотехнологичные холодильные комплексы. Особенно популярны высотные холодильные склады, несмотря на достаточно большую стоимость, их строительство набирает оборот благодаря инвестиционной привлекательности (возможности сдачи в аренду). Аналитики рынка прогнозируют сохранение этой тенденции в ближайшие 10 лет.